Мы помогаем

Некоторых народов Сибири осталось менее 10 человек. Сохранность их культуры - важная задача. И мы делаем все, чтобы их поддержать

Государственный Природный Биосферный Заповедник Убсунурская котловина входит в число основных ключевых территорий Алтае-Саянского экорегиона, входящего в список «Global 200» — девственных или мало измененных экорегионов мира, в которых сосредоточено более 90% биоразнообразия планеты.

5% от стоимости каждого проданного продукта линии Natura Siberica & Ubsunur Hollow перечисляется государственному заповеднику «Убсунурская котловина».

The European Nature Trust (TENT) создавался с целью поддержки и финансирования различных проектов по сохранению и восстановлению уголков дикой природы Европы и их биологического разнообразия. TENT страстно предан делу сохранения дикой природы. Защита и восстановление окружающей среды – основная цель всей его деятельности.

5% от стоимости каждого проданного продукта линии Natura Siberica & Alladale мы переводим в The European Nature Trust (TENT) на благо дикой природы.

Natura Siberica стала партнером Благотворительного Фонда Константина Хабенского. Впереди нас ждёт много совместных проектов, а первым стал благотворительный показ спектакля «Не покидай свою планету», который состоялся в московском театре «Современник». Главную роль в нем исполнил Константин Хабенский, а Юрий Башмет дирижировал оркестром.

Natura Siberica стала генеральным спонсором вечера. Вместе с другими компаниями удалось собрать 4 547 000 рублей, которые были направлены на помощь детям.

Natura Siberica стремится к тому, чтобы жить в гармонии с природой, заботиться и сохранять ресурсы окружающей среды. Именно поэтому, совместно с Иркутским Ботаническим садом мы запустили многолетнюю эко-программу по защите и распространению редких растений Сибири.
К 2018 году благодаря финансовой поддержке Natura Siberica на территории Ботанического Сада и в природных местах произрастания будут высажены следующие редкие виды растений:
Медвежья ягода — 20 000 растений
Сибирский ирис — 7 000 растений
Арктическая роза — 5 000 растений
Полярная фиалка — 12 000 растений
Камчатский подснежник — 10 000 растений
Саган дайля – 15 000 растений

С 2007 года наша компания помогает Ботаническому Саду Иркутского Государственного Университета (http://bg.isu.ru/ru) в исследованиях в области сохранения и размножения редких видов растений Байкальской Сибири. Ботанический Сад, основанный в 1940 году, является учебно-вспомогательным подразделением Иркутского государственного университета и занимает 27 гектаров в 70 км от озера Байкал. Это единственный ботанический сад во всем Байкальском регионе, включенный в Международный Реестр Ботанических Садов Мира. Это музей живой природы под открытым небом.

 

В целях защиты культурного наследия коренных жителей Севера Natura Siberica начала сотрудничество с Ассоциацией Коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока РФ (http://www.raipon.info). Мы очень надеемся, что наше взаимодействие с АКМНСС и ДВ поможет сохранить и возродить удивительные традиции коренных жителей Сибири.
Natura Siberica выступает спонсором выпуска первой энциклопедии коренных малочисленных народов Севера на английском языке. Что немаловажно, поскольку таким образом, появится уникальная возможность познакомить большее количество людей во всем мире с культурой и традиционным образом жизни жителей этого удивительного региона.
Кроме того, при поддержке Natura Siberica в рамках ительменского праздника «Алхалалалай» в сентябре состоится Второй открытый чемпионат России по танцам коренных народов Севера Камчатки.
Сибирь — удивительный регион России, на территории которого проживает 40 самобытных этнических групп, сохранивших свои уникальные традиции. Разнообразие форм и проявлений этнических культур народов Севера уникально. Три сотни тысяч человек сохраняют этнические и локальные особенности около двухсот различных говоров и языков.
Наряду с этим долгое время идет тенденция исчезновения малых народов, их постепенного стирания в общероссийском этносе. Теряются культурные особенности, традиции и ценности малочисленных этнических групп Сибири. Поэтому мы в Natura Siberica считаем необходимым поддержать деятельность АКМНСС и ДВ с тем, чтобы сохранить уникальную культуру и самобытность народов Севера.

Друзья, спешим сообщить вам, что в 21-22 сентября 2012 года при поддержке Natura Siberica в рамках ительменского праздника «Алхалалалай» состоится Второй открытый чемпионат России по танцам коренных народов Севера Камчатки.

«Алхалалалай» славится проведением разнообразных, интересных, национальных конкурсов: на лучшую хозяйку «Мимсх», на лучшее приготовление ительменского национального блюда, на лучшего обработчика лосося, на лучшую ительменскую гримасу. В последние годы чаще стали популярными конкурсы на лучшее исполнение песни на ительменском языке, на лучшую байку про аборигенов.

В рамках ительменского праздника «Алхалалалай» пройдет обряд благодарения природе.  Параллельно на других площадках можно научиться вырезать Хантайчиков, выделывать рыбью кожу, вышивать бисером и т.д.

Кульминацией праздника является танцевальный марафон – завораживающее действие, когда невозможно оставаться пассивным зрителем, а ноги практически у каждого кидаются в пляс. В прошлом году танцевальный марафон завершился с рекордной продолжительностью танца 16 часов 10 минут. Более подробную информацию об Открытом чемпионате России по танцам коренных и малочисленных народов Севера Камчатки вы можете найти на сайте Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: http://www.raipon.info/dokumenty/1-novosti/3116-2012-06-06-12-28-15.html

При закупке дикорастущих сибирских трав мы в Natura Siberica стремимся поддержать образ жизни коренных народов Сибири и Дальнего Востока. 41 этническая группа, проживающая в этих суровых краях, сохранила свой собственный язык и уникальную культуру. Численность некоторых народов при этом составляет менее 1000 человек (например, 540 алеутов и 276 тазов). Именно поэтому мы твердо убеждены, что именно наша помощь является жизненно необходимым шагом в сохранении уникальных культур и традиций народов Сибири.

Мы высоко оплачиваем труд людей, собирающих вручную травы и растения, для того, чтобы помочь малочисленным сибирским народам не только позаботиться о своих семьях, но и соответствовать социальным стандартам и требованиям современного общества. Выбирая косметические продукты Natura Sibirica, вы помогаете малочисленным коренным народам Сибири, их семьям и сохраняете уникальные природные ресурсы нашей страны.

2 июля компания Natura Siberica приняла участие в традиционном Бале на траве, организованном WWF Россия уже в шестой раз. На благотворительном аукционе была разыграна корзина с косметикой Natura Siberica, все средства от продажи которой были направлены на проводимый WWF среди национальных парков ежегодный конкурс проектов по сохранению редких и исчезающих видов растений. Всего в этом году WWF Россия удалось собрать 2 200 000 рублей для программы «Заповедники и национальные парки». Более подробную информацию о Бале вы можете прочесть на сайте http://wwf.ru/bal/partners2011

С 2007 года наша компания помогает Ботаническому Саду Иркутского Государственного Университета в исследованиях в области сохранения и размножения редких видов растений Байкальской Сибири. Ботанический Сад, основанный в 1940 году, является учебно-вспомогательным подразделением Иркутского государственного университета и занимает 27 гектаров в 70 км от озера Байкал. Это единственный ботанический сад во всем Байкальском регионе, включенный в Международный Реестр Ботанических Садов Мира. Это музей живой природы под открытым небом.

Миссия: «Сохранять и обогащать флору Байкальского региона и мира для людей путем просвещения общества, коллекционирования, размножения, изучения и сохранения разнообразия растений»

С 2007 года компания «Натура Сиберика» оказывает поддержку Храму Покрова Пресвятой Богородицы в Новосибирске. Здание храма — уникальный памятник архитектуры. Это единственный в городе уцелевший после городского пожара 1909 года деревянный, рубленный храм.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена 16 мая 1901 года (29 мая по новому стилю) и стала третьим храмом в Ново–Николаевске после возведения храма святого пророка Даниила (1898 г.) и собора святого благоверного князя Александра Невского (1899 г.) Храм строился на средства местных благотворителей при пособии от церковно–приходского попечительства Александро–Невской церкви.